Quatrième de couverture : Sibilla, mariée, deux enfants, expert-comptable, mène une existence tranquille et bien rangée. Mais un jour, un inconnu lui remet un paquet dont le contenu effrayant indique qu’un meurtre a eu lieu. Poussée par le frisson et l’envie de donner un nouveau souffle à sa vie, Sibilla va mettre à profit les connaissances acquises au cours d’une formation de détective, métier qu’elle n’avait jamais pu exercer jusqu’alors. Sa quête de vérité l’entraînera au cœur d’une immense machination…
Initialement écrit en rumantsch grischun, le récit pose naturellement le décor dans le canton des Grisons et les régions qui l’entourent. Mais on est bien loin du cliché de la Suisse propre et sans histoire. En effet, l’auteure n’hésite pas à écorner le monde politique et les milieux économiques.
L’auteure : Claudia Cadruvi est née en 1965 à Berne. Elle a grandi dans les Grisons et vit actuellement à Uznach (Saint-Gall). Journaliste politique pour la presse rhéto-romanche, elle travaille aussi en tant qu’animatrice de télévision. Tripes en surgelé (traduction de Gulasch en schelentera paru en 2008 chez Apart Ediziun) est son troisième roman.
Le traducteur : Né en 1969, Nicolas Bühler est père d’une petite fille et vit à Fribourg. Diplômé de l’ETI de Genève, il traduit principalement des textes juridiques et économiques, de l’allemand vers le français. Amoureux des Grisons, il se lance depuis 2009 dans la traduction de textes littéraires du pays romanche.
Tripes en surgelé sera bientôt disponible chez Plaisir de Lire…